Человек дышит воздухом, но атмосферный воздух не является той газовой средой в которой происходит газообмен в организме. У высших млекопитающих выроботались такие особенности дыхательной сиситемы, которые создают собственную газовую среду, отличимую по составу от атмосферного воздуха. Этой средой является альвеолярный воздух.
Постоянство состава альвеолярного воздуха обьясняется тем, что в обычных условиях при каждом вдохе-выдохе обменивается не более 1/6 обьема наодяшегося в легких воздуха.
Состав альвеолярного воздуха
Наименование газа Содержание в процентах Парциальное давление в мм. рт. ст.
Кислород 13.0-14.5 100-110
Углекислый газ 4.9-5.9 37-45
Азот 73.5-76.0 558-576
Водяные пары 6.2 47
Падение парциального давления кислорода в альвеолярном воздухе ниже 38 мм. рт.ст. (5%) быстро приводит к острому кислородному голоданию головного мозга, повышение же парциального давления кислорода до 1.5 ата при многочасовом дыхании вызывает воспалительные явления в легких, а повышение парциального давления кислорода более 3 ата приводит в возникновению кислородных судорог.
Увеличение парциального давления углекислого газа в альвеолярном воздухе выше 64 мм. рт. ст. быстро приводит к отравлению углекислым газом, а резкое снижение ниже 15 мм. рт. ст. - к остановке дыхания.
Снижения парциального давления углекислого газа в альвеолярном воздухе происходит в результате гипервентиляции т.е. усиленной вентиляции легких.
В подводном спорте гипервентиляция легких производится принырянии (до погружения и сразу после), при дыхании в акваланге имеющем повышенное сопротивление дыханию, и при длительном исскусственном дыхании изо-рта-в-рот и изо-рта-в-нос. Увеличение времени гипервентиляции до 1-2 минут приводит к головокружениям, а дальнейшее его увеличение к потере сознания.
\Спортсмен подводник № 21\
Следует добаить, что все представленные выше данные взяты на основе тестирования добровольцев в ОТЛИЧНОЙ физической форме - и по этому ни коем образом не могут служить отправной точкой.
Сушествует методика определения индивидуального максимально возможного времени гипервентиляции, которая используется во французском ВМФ:
Сядьте в кресло, возьмите в руки секундомер и расслабтесь на пару минут. Затем запустив секундомер начинайте дышать максимально глубоко и максимально часто. Прислушивайтесь в себе и уловив момент легкого головокружения, эйфории и мурашек в ногах и руках, засеките это время. Сразу же прекратите гипервентиляцию!!! Имейте в виду что ее продолжение может привести к обмороку с которым безо всяких проблем может справиться только идеально здоровый организм (увы... таких меншинство). Исходя из этого, я бы мог посоветывать осуществлять эксперименты с гипервентиляцией большой продолжительности сразу в отделении реанимации ближайшего пункта скорой медицинской помощи.
Вернемся к эксперименту. Вы получили время как правило в пределах одной минуты. (Если ваш результат больше то это не означает ваших супервозможностей!!! - это означает только вашу ухудшенную способность чуствовать свой организм!!! )
Разделив полученное время на 3 вы имеете максимально допустимое время гипервентиляции для вас лично!! В целях безопасности никогда не превышайте его!!!