Как известно нет таких знаний и опыта, который бы не пригодился в жизни. Именно к разряду подбных знаний я отношу и АПНОЭ (задержка дыхания). Cогласитесь, в нашем деле (я имею ввиду дайверов и подводных охотников) это вещь весьма полезная. Обеспечивая совершенно иное отношение к воде и глубине, эти знания дают чувство дополнительной безопасности и уверенности, от которой в свою очередь порой и зависит ваша личная безопасность в воде, и , тем более, под водой.
Но это так, предисловие. Далее я попытаюсь изложить свои методики тренировок статического апноэ в домашних условиях, которые "насобирались" в течении нескольких лет. Обо всем по-порядку:
Чтобы не ставить других в сложные условия из за недостатка информации, я попытаюсь излагать все максимально подробно. Мой интерес к этой темое на более или менее серьезном уровне появился примерно три - три с половиной года назад, одновременно с тем, как я получил чайниковский сертификат аквалангиста "ЧСА" (PADI Open Water Diver). И тогда пошло-поехало. Была просмотрена гора материалов по этой теме и кое что стало откладываться у меня в голове. На момент написания этого материала НИКАКОЙ подготовки и НИКАКИХ курсов подобного содержания я не проходил. Посему все то что будет написано ниже является "выжимкой" только лишь на основе моего личного опыта. Примерно тогда-же на основе минимальных знаний, я посвятил примерно пару недель регулярным тренировкам в статическом апноэ. Физические параметры на тот момент были следующими:
Рост - 181см
Вес - 85кг
Физическая форма очень хорошая.
Поясню: в то время я в любой день и в любую погоду ездил на работу на велосипеде и вообще, старался наматывать в день не менее 30 км.
Итак - к моим тренировкам: Задержка дыхания осуществлялась лежа, после гипервентиляции продолжительностью до 30 секунд. Кроме этой гипервентиляции никаких специальных дополнительных методов не применялось. Моим результатом на тот момент стало 2мин. 47 сек. статической задержки дыхания.
В течении долгого времени мне не доводилось заниматься тренировкой статического апноэ, но примерно пол-года назад, с появлением новый материалов, я пересмотрел свой взгляд на проблему.
Итак, вот вашему вниманию моя концепция возможности тренировок задержки дыхания.
Во-первых физическая форма практикующего разумеется оказывает влияние на результат, но, ни в коем случае не является определяющим параметром.
Во-вторых считаю возможным поставить результат в задержке дыхания в зависимость от:
1.Исходного времени задержки дыхания без применения гипревентиляции или других методов. ( то есть просто задержка дыхания на вдохе). Эта величина является постоянной для конкретного человека и определяется реакцией дыхательного центра к пониженному содержанию в легких кислорода и повышенному содержанию углекислоты. Увеличить исходное время задержки дыхания можно только за счет постоянных тренировок, которые улучшают способность организма экономно расходовать кислород и быть менее чувствительным в повышенному содержанию углекислоты в легких.
2.Применяемых методик подготовки во всех фазах хадержки дыхания. (Тут прошу извинить за несистематичность, ибо это не научный труд, а просто мое мнение и я выкладываю его как думается, ну а если и забываю что-то определить заранее, то делаю это сразу по мере необходимости в таком определении.).
ИТАК поподробнее о фазах. Как правило результатом считают не единичное время , а , так сказать лучшее время , полученное в течении нескольких попыток. Таким образом , изучая фазы случайно взятой попытки мы в большой степени вероятности получим следующее:
а) Отдых после предидущей попытки
б) Расслабление и концентрация
в) И наконец короткая гипервентиляция.
Таким образом, продолжая пункт 2, мы получаем что от того, какие именно способы применялись в течении каждой из фаз, так-же зависит результат.
3. Психологической подготовки. В данном случае можно выразиться проще, либо дойти до этого самому (долго и трудно) либо проделать это под руководством ОПЫТНОГО тренра-преподавателя. В связи с появлением такой возможности в последние годы, следует отдать предпочтение второму пути.
Теперь поподробнее о пунктах 2 и 3.
Отдых после предидущей попытки.
На мой взгляд отдыхом нужно называть время необходимое для того, чтобы успокоить дыхание, и вернуть частоту сердечных сокращений в норму. (в случае попытки задержать дыхание по-максимуму после окончания задержки дыхания пульс резко увеличивается.) Так вот в случае статического апноэ - это время как правило лежит в пределах от 1-й до 2-3-х минут. По себе судя, это время как правило не выходит за пределы 1.20 - 1.30. В случае если время отдыха превышает определенный предел (на мой взгляд оклоло 5-ти минут) , то организм вновь перестраивается на нормальное дыхание, и результат в задеожке дыхания резко снижается.
Расслабление и концентрация
Это можно отнести к стадии направленной непосредственно на достижение результата и именно от того, как она проведена и по какой методика и зависит в большой степени максимальный результат при статическом апноэ. Ведь именно во время этой фазы происходит накопление кислорода в мышечной ткани и крови, последующая затем гипервентиляция направленна только на то, чтобы обогатить кислородом альвеолярный воздух.
Гипервентиляция.
Как известно , гипервентиляция помогает достичь определенного эффекта , только в случае ее правильного проведения. Многие школы ограничивают колличество вдохов-выдохов при гипервентиляции тремя или четыремя, мы тоже остановимся на этом, тем более, что предпологается, что при проведении фазы расслабления и концентрации ткани организма были насыщены кислородом.
Психологическая подготовка.
Как правило на начальном этапе она сводится к тому, что необходимо научиться сублимировать саму борьбу с дыхательным рефлексом. Подробнее:
У начинающих серьезную проблему вызывает очень сильное желание сделать выдох-вдох, как только уровни кислорода и углекислоты в крови достигнут уровня , при котором в обычном состоянии начинается дыхание. Самым простым с точки зрения методики (но ни в коем случае с точки зрения возможности выполнения) является подавление в себе желания сделать вдох. В свою очередь это желание может проявлятся несколькими способами.
Если никакой предварительной подготовки не производилось, то как правило очень сильное желание сделать вдох, побороть практически не возможно (это проявляется как сильнейшее удушье). Если же предварительная подготовка была проведена, то в таком случае дыхательный рефлекс не проявляет себя столь интенсивно, что позволяет воспротивиться дыханию. Этот рефлекс как правило и вызывает основные проблемы у начинающих, так как, не владея методиками подготовки, они сталкиваются с сильнейшими его проявлениями, что останавливает рост результатов в статическом апноэ.
На начальном этапе тренировок при наработке индивидуальной программы подготовки, встречаются несколько стадий того, как-же проявляет себя дыхательный рефлекс:
1. Чувство удушья, переходящее в панику.
2. Спазматические сокращения диафрагмы
3. "Ноющее" потягивание диафрагмы
4. Состояние глубокого спокойствия и отсутсвие желания дышать
5. что-то еще.... (ибо я допускаю что всегда остается какой-либо не исследованный момент).
Я расположил все эти стадии в порядке проявления по степени сложности (с ними справиться) от самой сложной , до наиболее легкой. Но это ни в коем разе не означает, что все эти стадии вы встретите во время тренировок в апноэ. Эти стадии могут показывать ваш рост как в результатах, так и в возможностях оптимальных тренировок. Ведь если вы тренируетесь без руководства опытного преподавателя, а до всего доходите своим умом, то в большинством из них вы столкнетесь в процессе тренировок. И на мой взгляд главным результатом в апноэ, можно считать не время задержки дыхание, а умение сублимировать все эти стадии одна в другую, по порядку номеров в этом списке. По достижении определенного опыта и подборе индивидуальной методики подготовки, вы будете просто обходить некоторые из них (самые трудные) сублимируя их в более легкие формы. Это как раз и даст вам возможность улучшать свои результаты.
Таким образом, если пытаться обобщить свой личный опыт в "советы для начинающего", прогрессом можно считать переход одной из этих стадий в следующую.
Ну а теперь поподробнее о моей методике трнировки. (я пишу моей не пытаясь отнять эти знания у кого либо, а всего-лишь указывая на то, что этот опыт я накопил сам, без чьей либо помощи!! !).
Практика тренировок статического апноэ во фридайвинге:
Итак вот собственно то чем я бы хотел поделиться с вами уважаемые коллеги. Ибо если вы вообще дочитали до этого места, значит вам все это близко и необходимо. Надеюсь ,что так-же, в чем-то это вам поможет.
Из предварительных условий:
Тренировка такого рода отнимает много сил, при этом скорое не физических, а умственных, ведь многое из того , что я опишу ниже, невозможно без непосредственного участия вашего разума и вашей воли!! Для того чтобы облегчить эту деятельность создадим все предварительные условия.
Во-первых не есть хотя бы пару часов до тренировки (если у вас пузо как барабан, то всяческая еда помещенная в ваш животик, сильно мешает движению диафрагмы при дыхании). Поэтому см. выше.
Во-вторых чтобы создать запас энергии для умственной деятельности скушаем скажем, шоколадку или пол-банки варенья и запьем все это горячим чаем.
В-третьих , как известно низкая температура окружающей вас среды способствует повышенному расходу кислорода (на обогрев организма). Посему примем горизонтальное положение и накроемся легеньким одеялом.
В-четвертых полежим спокойно пяток минут, дабы позабыть о всех вышеперечисленных заботах.
Далее лежим спокойно дышим ровно и МЕДЛЕННО , но при этом достаточно глубоко. К примеру на вдох уходит секунд пять потом пауза пару секунд и медленный выдох в течении 5-10 секунд. если подышать в таком ритме ровно и плавно в течении минуты-двух то это будет порядка 5-10 вдохов-выдохов. По мере тренировок можете ПОНЕМНОГУ увеличивать это время, но при этом помня , что это не самоцель!!!При этом старайтесь все делать плавно прислушиваясь в течению воздуха в ваших легких, или к плавности перехода между вдохом и выдохом , или к чему-либо еще. Если вы знакомы с практикой медитации то вам не составит труда выбор наиболее удобной цели для концентраци. Если же нет, то просто делайте и все.
Будем считать это второй фазой - расслаблением (ибо первой собственно отдыха еще не было!! отдыхать-то не от чего!!!).
Затем осуществляем короткую но интенсивную гипервентиляцию 3-4 вдоха-выдоха максимального темпа и интенсивности и .... задерживаем дыхания с полными легкими. разумеется не так чтобы вы чувствовали себя надутым воздушным шариком готовым лопнуть, а так, чтобы было ощущение наполненности воздухом, но при этом не требовалось усилий, чтобы этот самый воздух удерживать.
Итак, что же получается , вы лежите и смотрите в потолок пытаясь прислушаться к себе. и что же там можно услышать???? Вот что, по-порядку:
1.Чувство бегущей в конечностях крови(мурашки, хотя скорее нет, просто свежесть во всем теле) Это характерно где-то для первых 10-30 секунд и связанно с только-что проведенной гипервентиляцией мышечной ткани и крови (вторая фаза). Правда вот за термин ручаться не могу. Также на ощущение свежести и ясности влияет правильная гипервентиляция легких. Кстати всем рекомендую прочитать два материала о гипервентиляции из Спортсмена-Подводника лежащих в разделе Фридайвинг
2.Затем это состояние постепенно переходит в абсолютно нормальное ощущение себя. (Кислород в крови возвращается к норме и находится в ее пределах). Все это длиться около 30-120 сек. За это время ощущения сменяются более привичными и пульс разогнавшийся сразу после гипервентиляции возвращается к норме и даже несколько замедляется, становясь при этом сильным и глубоким. Лично я пытаюсь "чувствовать" его в это время, одновременно пытаясь думать о чем-либо постороннем.
3. Самая интересная стадия, та самая где поначалу приходиться бороться с сильнейшими рефлексами, а потом, исследуя себя и свои возможности решать эту проблему "мирным путем". За время этой стадии пульс становится еще более глубоким и тут уже можно начинать концентрироваться на сердцебиении (если конечно хочется). Я начинаю просто его считать, при этом не подряд а через один или даже через два удара(в темпе вальса Бум-ца-ца) это не очень сильно загружает мозг, но в то-же время отвлекает вас от подступающего удушья. Лично я делаю так, По мере наступания удушья не прерывая счета говорю себе - А вот не вдохну до ...,ну скажем 20ти!!! это не так уж и трудно , но при счете через раз дает порадка 30-40 секунд дополнительного времени. Но с другой стороны, это пожалуй является способом попробовать свои возможности, ибо после достижения определенного результата, необходимо сремиться к поиску "мирного решения" проблемы. Как это состояние можно назвать? Отличный термин мне подсказал широко известный в дайверских кругах Юрий Бельский (фридайвер,единственный в России PADI курс директор,написавший рекриэйшенал программу по фридайвингу в рамках PADI ). Цитирую
" Чем меньше агрессии и насилия к самому себе (и уж конечно к окружающим! :-)))) тем лучше психологическая подготовленность, меньше волнения, легче осуществляется самоконтроль, меньше расход кислорода нервными тканями и даже мышечными. Для меня идеалом является состояние полузаснувшего дебила. Хотя конечно каждому свое :-))))
Вот собственно все если писать коротко. ПОСКРИПТУМ.
Я ни в коей мере не призываю всх подряд пользоваться подобным способом для тренировок в домашних уловиях и тем более для подготовки к заныру на открытой воде, но если ваш уровень знаний по данной теме позволяет использовать это частями или полностью, то пользуйтесь на здоровье!!!
И еще , выше были указаны мои физические данные и результаты без применения этого метода. А ниже я приведу мои результаты при применении вышеописанной методики.
Итак в течении полутора недель, к сожалению не ежедневно, я уделял порядка часа времени подобной тренировке. и вот результаты первых четырех тренировочных дней
в оригинале было: 2 мин. 47 сек.
1. 3 мин. 05 сек.
2. 3 мин. 55 сек.
3. 4 мин. 05 сек.
4. 4 мин. 26 сек.
Тренировки продолжаются
С уважением - Андрей Андреев
Категория: Мои статьи | Добавил: podvoh (19.11.2008)
| Автор: Андрей Андреев